Инициативы лидера Узбекистана направлены на поиск решения глобальных и региональных проблем современности
В своем выступлении на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул целый ряд важных инициатив, свидетельствующих о готовности и открытости нашего государства к партнерству во имя устойчивого развития.
В этом году ООН отмечает 80-летие. С момента создания организация внесла огромный вклад в развитие международного сотрудничества, защиту прав человека, обеспечение мира и безопасности на планете.
С момента создания ООН в 1945 году международная обстановка существенно изменилась вследствие глобализационных процессов, сопровождающихся углублением интеграционных процессов и миграции, изменения баланса сил на мировой арене, бурного научно-технического прогресса, цифровизации, возрастания роли негосударственных акторов, расширения влияния транснациональных компаний, активизации неправительственных организаций.
В условиях кардинальных трансформаций Узбекистан, будучи полноправным субъектом международного права, остается активным участником мировых процессов, выдвигая новые инициативы на глобальном и региональном уровнях в целях обеспечения мира и безопасности, защиты прав человека и укрепления международного диалога на всех уровнях.
Глава нашего государства с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН вынес на обсуждение широкий круг проблем - от политики и безопасности до культуры и духовности, выдвинул инициативы на злобу дня.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Прежде всего следует отметить инициативы Президента Шавката Мирзиёева, направленные на укрепление глобального партнерства. В частности, глава нашего государства подчеркнул необходимость нового подхода к работе ООН в условиях меняющейся глобальной обстановки и предложил расширение состава Совета Безопасности ООН для повышения эффективности организации в борьбе с современными угрозами и защиты интересов развивающихся государств.
Действительно, вопрос о реформировании ООН в условиях перехода к новому мировому порядку остается ключевым и требует решения с учетом интересов как развитых, так и развивающихся стран. Президент нашей страны отметил важность сохранения ООН как ключевой платформы для выработки компромиссных решений и подтвердил приверженность Узбекистана к инициативам «ООН-80» и Пакту во имя будущего.
МИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ
Один из основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, - мирное разрешение споров. К сожалению, как отметил глава нашего государства, в настоящее время во всем мире наблюдается ослабление роли международных институтов, рост конфликтов и войн, а также обострение экономических и гуманитарных кризисов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА И РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Инициативы в экономической сфере в большей степени касались Центральной Азии. В преамбуле Конституции Республики Узбекистан подчеркивается стремление нашего народа «к укреплению и развитию дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, прежде всего с соседними государствами». Каждый раз глава нашего государства, выдвигая новые международные инициативы, уделяет особое внимание вопросам укрепления сотрудничества с республиками Центральной Азии.
На 80-й сессии ГА ООН Президент Узбекистана выдвинул новые инициативы касаемо Центральноазиатского региона. Он подчеркнул, что за последние годы объемы взаимной торговли, инвестиций и транспортных перевозок увеличились в пять раз, создаются совместные инвестиционные фонды, приграничные торговые зоны и промышленные кооперации. Консультативные встречи глав государств Центральной Азии стали эффективным механизмом углубления региональной интеграции, что предопределило начало формирования Новой Центральной Азии.
· Президент Шавкат Мирзиёев предложил совместно с ООН реализовать ряд проектов и программ в регионе:
· провести международный форум по экономическому развитию стран Центральной Азии;
· создать региональный хаб по зеленым технологиям совместно с ЮНИДО;
· внедрять программы по рациональному использованию водных ресурсов и зеленому пространству, обеспечивать демографическую устойчивость;
· принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку усилий стран региона по укреплению партнерства и экономической интеграции;
· принять отдельную резолюцию ООН по развитию международных транспортных и энергетических коридоров через Афганистан.
Реализация данных инициатив будет способствовать укреплению экономического потенциала региона.
Предложено также создать международный механизм сотрудничества по обмену практическими решениями и моделями искусственного интеллекта в здравоохранении, образовании и культуре.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В своем выступлении Президент Узбекистана отметил усиление технологического и социального неравенства. Действительно, вследствие стремительного развития и внедрения цифровых технологий во все сферы идет переход к цифровой экономике. Смена экономических систем всегда сопровождается обострением социальных проблем, ростом числа уязвимых категорий населения, усугублением неравенства между странами.
Несмотря на это, в Узбекистане реализуются широкомасштабные реформы, направленные на искоренение бедности, улучшение качества образования, укрепление социальной защиты уязвимых слоев населения. Так, за последние годы уровень бедности в стране снизился с 35 до 6,6 процента, рост охвата дошкольным образованием с 27 до 78, а высшим - с 9 до 42 процентов. Реализуются проекты по борьбе с детской онкологией и другими тяжелыми заболеваниями, усиливается роль женщин в общественно-политической жизни страны, создаются условиях для молодежи.
В целях укрепления глобального диалога по решению социальных проблем глава нашего государства выдвинул следующие инициативы:
· проведение в Узбекистане Всемирного саммита профессионального образования для обмена опытом педагогов на международном уровне;
· регулярное проведение Форума женщин Азии в качестве постоянной международной платформы;
· учреждение Всемирного движения молодежи за мир с размещением его штаб-квартиры в Узбекистане.
Эти инициативы еще раз подтверждают приверженность нашего государства правам человека и послужат основой для объединения усилий международного сообщества для решения социальных проблем.
ЭКОЛОГИЯ
Узбекистан всегда уделял особое внимание сфере экологии. В ходе конституционно-правовых реформ в Основной закон внесен ряд отдельных положений, свидетельствующих о приоритетности экологического вопроса.
Президент Узбекистана сообщил о планах провести Всемирный форум по водосбережению.
КУЛЬТУРА И ДУХОВНОСТЬ
В условиях глобальной трансформации миропорядка, усиления противоречий на всех уровнях, кризиса доверия, конфликта цивилизаций важным остается вопрос укрепления духовности. Особую значимость приобретают вопросы сохранения культурного разнообразия мира.
В связи с этим Президент Узбекистана поделился планами по открытию Центра исламской цивилизации и проведению презентации духовного и научного наследия великих ученых нашей страны. Важнейшим фактором укрепления духовности, отражающим истинные ценности, является изучение исторического, духовного, научного наследия. В современных реалиях знание такого наследия может служить ориентиром для определения своего пути развития.
Президент Шавкат Мирзиёев завершил выступление призывом к солидарности, открытому диалогу и тесному сотрудничеству между государствами.
Таким образом, новые инициативы лидера страны затронули практически все Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года, охватив политическую, экономическую, социальную, культурную и экологическую сферу. Новые инициативы, озвученные Президентом Шавкатом Мирзиёевым, направлены на активный поиск решений как глобальных, так и региональных проблем.
Фируза Хамдамова.
Доктор юридических наук, и.о. доцента
Университета мировой экономики и дипломатии
Газета «Правда Востока»
№203