Инициативы Нового Узбекистана превращаются в практические действия на пути к будущему человечества

Инициативы Нового Узбекистана превращаются в практические действия на пути к будущему человечества

    Инициативы Нового Узбекистана превращаются в практические действия на пути к будущему человечества

    Инициативы Нового Узбекистана превращаются в практические действия на пути к будущему человечества

    Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке стало важным событием не только для нашей страны, но и для всего Центральноазиатского региона и мирового сообщества. Инициативы и идеи, озвученные главой государства, ярко продемонстрировали, что Узбекистан проводит активную, ответственную и открытую политику, ориентированную на обеспечение глобального мира, безопасности и устойчивого развития.

    В своем выступлении Президент уделил особое внимание основным глобальным угрозам, вопросам устойчивого развития и регионального сотрудничества, а также выдвинул масштабные инициативы и предложения, представляющие собой программу практических мер, которые имеют важное значение не только для развития страны, но и всего мирового сообщества.

    Важной частью выступления стало признание необходимости усиления роли ООН в глобальной политике. Президент подчеркнул, что в условиях нарастания международных конфликтов и противоречий, социального неравенства основная задача ООН – содействие достижению компромиссных решений и согласия между государствами. В этой связи предложено реформировать Совет Безопасности ООН, расширить его состав и в полной мере отразить интересы развивающихся стран.

    Глава государства отметил, что за последние годы объемы взаимной торговли и инвестиций в регионе увеличились в пять раз, границы открылись, а экономическое сотрудничество активизировалось. Президент предложил принять под эгидой ООН резолюцию в поддержку экономической интеграции стран Центральной Азии, провести региональный форум развития совместно с ЭКОСОС и ЮНКТАД, а также создать совместно с ЮНИДО региональный хаб по «зеленым» технологиям.

    Стабильность в Афганистане была оценена как ключевой фактор безопасности в Евразии. В этом направлении главой государства предложено принять отдельную резолюцию ООН о развитии через территорию этой страны международных транспортных и энергетических коридоров.

    Еще одна важная инициатива главы государства была посвящена вопросам изменения климата и водной безопасности. Президент напомнил, что трагедия Аральского моря постоянно должна находиться в центре внимания мирового сообщества. Лидер нашей страны предложил провести в Узбекистане Всемирный форум по водосбережению, по его итогам определить водный кризис глобальной угрозой и разработать международную программу, включающую «дорожную карту» по внедрению инновационных технологий. Также подчеркнута необходимость принятия Глобального пакта по регулированию климатической миграции.

    Молодежь признана главной силой в обеспечении мира и стабильности. В этой связи глава государства предложил учредить Всемирное движение молодежи за мир, провести Всемирный саммит профессионального образования, а также создать международный механизм справедливого использования искусственного интеллекта. Главная идея этой инициативы – гармоничное развитие молодежи, образования и инноваций для обеспечения мира и устойчивости на глобальном уровне.

    На основе накопленного опыта реализации глобальной контртеррористической стратегии в Центральной Азии была выдвинута инициатива о преобразовании Регионального экспертного совета по вопросам реабилитации и реинтеграции в Международный центр компетенций и открытии в Узбекистане регионального офиса Контртеррористического управления ООН. Эта инициатива главы государства значима тем, что направлена ​​на продвижение  достижений Центральной Азии в обеспечении мира и формирование новых комплексных механизмов борьбы с терроризмом и экстремизмом на основе международного сотрудничества.

    Озвученные главой государства глобальные инициативы имеют огромное значение для современной международной безопасности и устойчивого развития. Считаем, что нынешнее выступление Президента стало логическим продолжением последовательной дипломатической деятельности Узбекистана в ООН.

    На 72-й сессии ООН в 2017 году Президент Шавкат Мирзиёев впервые выступил с идеей превращения Центральной Азии в пространство мира, согласия и добрососедства. Впоследствии в регионе были достигнуты значительные успехи в открытии границ, расширении взаимной торговли и транспортных коридоров. Также именно с этой трибуны впервые была озвучена инициатива по превращению Приаралья в зону экологических инноваций.

    В 2020 году, когда мир боролся с тяжелыми последствиями пандемии, на 75-й сессии Генассамблеи ООН глава Узбекистана выдвинул важные инициативы, среди которых – разработка под эгидой ООН Международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии, принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека, ликвидация нищеты и борьба с бедностью, объявление региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а также проведение глобального саммита, посвященного этим вопросам.

    В 2021 году Шавкат Мирзиёев выступил с видеообращением на Генеральной Ассамблее ООН, выразив поддержку усилению координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в эффективной борьбе с пандемиями. Текст Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий, разработанный Республикой Узбекистан, был принят в качестве официального документа ООН.

    Инициативы, представленные Президентом на 80-й сессии, являются логическим продолжением ранее поставленных целей и направлены на дальнейшее укрепление регионального сотрудничества. Узбекистан в очередной раз продемонстрировал миру, что проводит последовательную и ответственную политику на международной арене, определяя своей главной целью мир, согласие и устойчивое развитие. Голос нашей страны на глобальной арене превращается в практические действия на пути к будущему всего человечества. Новый Узбекистан проявил себя на международной сцене не только реформаторским государством, но и инициативным игроком, способным влиять на решение глобальных проблем и заслужившим уважение и авторитет в мировом сообществе.

    Махиннора Мирхамидова,

    доцент кафедры факультета «Международное право»

    Университета мировой экономики и дипломатии