Национальные и международные практики защиты детей обсудили в УМЭД

Национальные и международные практики защиты детей обсудили в УМЭД

    Национальные и международные практики защиты детей обсудили в УМЭД

    Национальные и международные практики защиты детей обсудили в УМЭД

    22 июля 2025 года в Университете мировой экономики и дипломатии прошёл практический семинар на тему «Защита детей от насилия: национальная и международная практика».

    В мероприятии приняли участие Первый проректор по работе с молодёжью и духовно-просветительской работе УМЭД О.А. Юсупджанов, директор Юридической клиники УМЭД З.С. Убайдуллаев, специалист по правам ребёнка Центра социальных услуг «Инсон» Мирзо-Улугбекского района Х. Гафруддинов, представитель отдела школьного и дошкольного образования Мирзо-Улугбекского района, Г.Юнусова а также руководители и представители 51 государственной дошкольной образовательной организации и 17 негосударственных дошкольной образовательных организаций, cтуденты факультета «Международное право», которые активно высказывали свои мнения по теме практического семинара.

    Руководство, преподаватели и студенты университета приняли участие в семинаре с актуальными докладами по теме. В ходе мероприятия особое внимание удели значению Конвенции ООН о правах ребёнка. На примерах из судебной практики детально разобрали нормы узбекистанского законодательства в сфере защиты прав детей, что помогло участникам соединить теорию с практикой.

    Руководители дошкольных образовательных учреждений и другие участники активно включались в дискуссию, высказывали мнения и делились опытом. Благодаря этому семинар получился интерактивным и продуктивным. В итоге были выработаны практические рекомендации по ключевым вопросам защиты детей от насилия на национальном и международном уровнях.

    В завершение мероприятия был выдвинут ряд предложений и рекомендаций по обеспечению прав детей, профилактике насилия и поддержке детей-жертв. Данный семинар внесет значительный вклад в повышение ответственности в сфере защиты прав детей, укрепление потенциала специалистов и формирование в обществе нетерпимого отношения к насилию в отношении детей.