04.05.2021        2770

Накануне празднования 9 мая – Дня памяти и почести, студенты факультета «Международное право» посетили Парк Победы и Музей славы, расположенный в Алмазарском районе города Ташкент.

Этот музей также является научно-исследовательским центром и служит для изучения, обогащения военной истории Узбекистана, увековечения памяти наших предков, самоотверженно отдавших свои жизни, а также воспитания граждан, молодежи и населения, проходящих военную службу, в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей.

В ходе экскурсии студенты ознакомились с богатейшей и обширной экспозицией музея-военными арсеналами и историей народов Центральной Азии и Узбекистана периода Второй мировой войны.

В частности, композиционные комплексы в саду и музее с видами военного времени, в том числе окопами и блиндажами, палатками, полевыми кухнями и другими экспонатами, вновь обогатили воображение студентов и, естественно, вызвали чувство национальной гордости.

Также внимание учащихся привлекли различные предметы вооружения: огнестрельное оружие, изготовленное из кремневых камней, а также оружие, изготовленное в годы Великой Отечественной войны, предметы современной военной техники. Студенты сфотографировались на память перед разнообразными монументами. Большой интерес и впечатления у студентов вызвал визит в Парк Победы и Музей Славы.

Не будет преувеличением сказать, что рассуждения, высказанные инициатором создания данного парка - Президента нашей страны Шавката Мирзиеева, нашли свое подтверждение. В начале создания парка, президентом нашей страны были высказаны следующие мысли: «Этот парк должен отражать вклад нашего народа в победу, увековечивать героизм наших предков. Здесь должна отражаться атмосфера Второй мировой войны, информация о боях, в которых участвовали наши соотечественники».

Старший преподаватель УМЭД Фаррух Ташев