10.02.2021        3939

«Узбекский народ должен гордиться своей историей, ведь его славное прошлое богато бессмертными талантами великих ученых, полководцев, деятелей литературы и искусства. Среди таких великих деятелей Хазрат Мир Алишер Навои сияет, как солнце в небе поэзии. Цитируя Абдуллу Арипова, можно сказать, что вот уже почти шесть веков поэзия Навои восхищает мир, а вершины творчества поэта еще не покорены. При этом Алишер Навои - очень разносторонний человек, не только великий мыслитель и поэт, но и талантливый музыкант, художник и государственный деятель»,  - такими слова ректор университета Комилжон Каримов открыл мероприятие «Мир Алишер Навои глазами молодежи XXI века», которое прошло в УМЭД 9 февраля 2021 года.

Действительно, вклад Алишера Навои в культурное развитие нашего народа огромен. Его по праву считают основоположником узбекского литературного языка, потому что, как сказал Захириддин Мухаммад Бабур Мирзо, «никто не писал так много и так хорошо на тюркском языке». На протяжении всей своей жизни он был пропагандистом и защитником этого языка, повышая его статус и престиж. В то же время, занимая высокие должности в правлении Тимуридов, он внес неоценимый вклад в укрепление основ государства, стабилизацию политического и духовного баланса, развитие страны, посвятив свою жизнь интересам и процветанию народа.

Наши сердца переполнены чувством гордости тем, что у нас есть такой великий предок, как Алишер Навои. Как отмечено в Постановлении Президента Республики Узбекистан ПП № 4865 от 19 октября 2020 года «О широком праздновании 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои», исходя из общего принципа: «Родная наша Родина от национального возрождения к национальному прогрессу», сегодня как никогда важно глубокое изучение и популяризация узбекской литературы и культуры на примере богатого литературного наследия Алишера Навои, заложившего основы Нового Возрождения - Третьего Возрождения.

На эту благородную и актуальную цель было направлено мероприятие, посвященное дню рождения Алишера Навои, организованное в Университете мировой экономики и дипломатии совместно с Международным институтом Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие известные писатели и поэты, ученые и общественные деятели республики. В частности, советник председателя Союза писателей Узбекистана, известный поэт, автор десятков книг, публицист Азиз Саид, член Союза писателей Узбекистана, главный редактор журнала «Саодат» , поэтесса Мунаввара Усманова, доктор исторических наук, профессор Валиджон Ишкуватов, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Шухрат Эргашев, заведующий отделом по делам молодежи, известная поэтесса Наргиза Асадова в своих выступлениях рассказали о бессмертном творческом наследии Хазрата Навои, очаровании его произведений, магии их идей и актуальности их сегодня.

Проректор УМЭД С.С. Саидкасымов в своём выступлении особое внимание уделил великому поэту как великому государственному деятелю, самоотверженному человеку, посвятившему всю свою жизнь миру и процветанию страны. Выступления высоких гостей произвели большое впечатление на участников мероприятия.

В рамках месячника, посвященного жизни и творчеству Навои, были проведены конкурсы публицистических статей на тему “Место и значение литературного наследия Алишера Навои”, “Личность и творчество Навои глазами молодежи XXI века”, “Навои – искусный дипломат”, а также эссе на тему “Мое понимание Навои”, в которых приняли участие студенты всех факультетов университета. Победители Сараев Самандар, Мухаммадиева Азиза, Матназарова Мадина, Рашидов Акобир, Мухтаров Мирсаид, Абдулазизов Хосилжон, Холлиева Сожида были награждены дипломами и памятными подарками.

Особым праздничным настроением и великолепием мероприятию придали художественные выступления студентов УМЭД, посвященные этой дате.