20.10.2020        4771

Узбекский язык относится к тюркским языкам и имеет особый статус. Лингвисты высоко оценивают силу и потенциал узбекского языка, который объединяет три основных диалекта тюркских языков - карлукский, кипчакский и огузский. Наш родной язык под влиянием других языков выдержал испытание временем, преодолевая множество препятствий, но не перестал развиваться. Огромный вклад в его развитие внесли великие защитники нашего языка, бессмертные таланты и героические поэты, такие как Махмуд Кашгари, Алишер Навои, наши предки-джадиды, Абдулла Кодири и Чолпон.

21 октября - день, когда наш родной язык законодательно укрепил свой статус и ему был присвоен статус государственного - в этом году широко отмечается, несмотря на тяжёлую пандемию. В соответствии с Законом «О праздновании Дня узбекского языка» № ЗРУ-615, подписанный Президентом Республики Узбекистан 10 апреля 2020 года, ранее считавшийся днём неофициального празднования, впервые в этом году был официально признан. Тот факт, что он признан официальным праздником, также вызвал особую восторженность в сердцах наших людей. Накануне праздника Выступление Президента Ш.М.Мирзиёева с трибуны ООН на узбекском языке стало большим историческим событием и прекрасным подарком к празднику.

Праздник узбекского языка широко отмечается в УМЭД под девизом «Ты вечен, ты моя гордость, мой родной язык!». В рамках мероприятия 19 октября 2020 года состоялась встреча с народным поэтом Узбекистана, председателем Союза писателей Узбекистана -  Сироджиддином Сайидом. Организатором онлайн-встречи выступил ректор университета К.Х.Каримов, который с поздравительной речью открыл мероприятие. Также первый проректор УМЭД  М.Т.Бакоев и проректор по международным связям университета С. Саидкасимов поздравили всех с праздником, подчеркнули роль и важность праздника и призвали молодёжь беречь наш родной язык. Далее слово было предоставлено гостю мероприятия – Сирожиддину Сайиду. Глубокое впечатление на участников мероприятия произвело интересное и содержательное выступление известного поэта, которое явилось ярким доказательством силы и красоты нашего языка. При этом поэт отметил, что любовь к литературе, книгам, шедеврам мировой духовности - благородное чувство, выдвинул практические предложения по развитию творческих способностей, включая организацию кружка переводчиков, творческих кружков в сотрудничестве с Союзом писателей при УМЭД. После выступления поэт ответил на вопросы студентов. Содержательные вопросы и ответы, оживлённые беседы и исполнение студентами стихов наших великих поэтов дали мероприятию особый колорит.

В завершение мероприятия Сирожиддин Сайид подарил УМЭД книги по классической и современной узбекской литературе. Ректор университета К.Х.Каримов в заключительном слове выразил высокому гостю искреннюю благодарность за визит и подарки.