23.05.2022 1031

23 мая текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялось мероприятие, посвященное началу участия университета в Программе кафедр ВТО (WCP). 

В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители ВТО, ЕЭК (Европейской экономической комиссии) ООН, стран-доноров данной программы (Франция, Австрия, Республика Корея), а также государственных органов и частных учреждений.

В декабре 2021 года по результатам отбора УМЭД стал одним из 17 образовательных учреждений для присоединения к сети виртуальных кафедр ВТО, объединяющей 36 университетов со всего мира. Программа кафедр ВТО была запущена в 2010 году. Она направлена на расширение знаний и понимания правовой системы ВТО среди ученых и практиков в развивающихся странах посредством разработки учебных программ, расширения исследовательской деятельности университетов и научных институтов. Основными задачами данной программы являются:

• Содействие научно-исследовательской деятельности по изучению правил и механизмов ВТО;

• Содействие в разработке и проведении учебных курсов по правилам ВТО;

• Поощрение просветительской деятельности;

• Объединение информации и обмен знаниями о международной торговле;

• Создание сети заинтересованных ученых.

Кафедра ВТО при УМЭД является первой в своем роде в Центральной Азии и ее деятельность будет направлена на расширение знаний и понимания правовой системы ВТО среди ученых и практиков посредством разработки учебных программ, исследований и просветительской деятельности. Проект рассчитан на четыре года (с 2021 по 2024 годы).

Кафедра будет осуществлять свою деятельность по трем основным направлениям:

(1) Передача передовых знаний узбекской аудитории касательно ВТО и международной торговой системы путем обновления существующих курсов, внедрения новых и организации ежегодного краткосрочного летнего курсов в УМЭД;

(2) Повышение исследовательского потенциала в области стандартов и права ВТО путем проведения конкретных исследований, оказания методологической поддержки молодым исследователям и расширения связей между исследователями из разных дисциплин;

(3) Содействие диалогу между учеными, политиками, государственными служащими и институтами гражданского общества путем поощрения открытых дебатов, дискуссий и размышлений по вопросам международной торговли и ВТО, а также распространения информации среди широкой общественности посредством различных мероприятий.

 Целью данных мероприятий является разработка предложений по максимизации выгод и минимизации возможных негативных последствий членства. Главной задачей проекта является изучение опыта вступления в ВТО, моделирование оценки влияния вступления Узбекистана в ВТО на национальную экономику и ее правовую систему.