21.05.2022 372

20 мая текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась XIV научно-практическая конференция «Вопросы языка и перевода в подготовке специалистов для  внешнеполитических и внешнеэкономических связей».

Конференцию открыла проректор по науке и инновациям – Исмаилова Гульноза Сайдиганиходжаевна. В своём выступлении она отметила необходимость изучения вопроса перевода и совершенствования системы языкового обучения.

В данном мероприятии приняли участие более 50 профессоров и преподавателей из различных вузов нашей республики, в том числе коллеги из Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского государственного университета востоковедения и Ташкентского филиала института нефти и газа им. Губкина.

В ходе конференции были заслушаны доклады Ж.Якубова “Таржима масалаларининг ўзига хос муаммолари ва лисони омиллари”, П.Нишонова “Талабаларни оғзаки таржимага ўргатиш муаммолари”, Б.Самадова “Prospects of Teaching Conference Interpreting in Uzbekistan”, Х.Имамовой “Турк тилида ҳурмат ифодаловчи баъзи терминлар хусусияти”, М.Абдурахмановой и В.Маматкасимовой “ЖИДУ тил таълимида ҳал қилиниши лозим бўлган муаммолар ва вазифалар”, Ш.Норматовой “Ўзбек тили дарслари сифати васамарадорлигини оширишда мустақил таълимнинг имкониятлари: ташкиллаштириш методи ва усуллари”, Н.Шариповой “Современные тенденции в практике преподавания русского языка в УМЭД” и др.

На конференции были затронуты вопросы переводческой деятельности, лингвистические особенности иностранных языков, трудности преподавания литературы, методы, используемые на занятиях русского языка и многое другое.

В процессе обсуждения докладов преподаватели делились своим педагогическим опытом с коллегами, а также давали рекомендации по поводу преподавания иностранных языков.

Мероприятие прошло в очень тёплой, дружеской обстановке и достигло поставленных целей. Данная конференция послужила дальнейшему укреплению сотрудничества между вузами страны.