17.05.2022 302

13 мая текущего года в юридической клинике Университета мировой экономики и дипломатии была проведена симуляция суда по гражданским делам с участием представителей Вышей школы судей при Высшем судейском Совете Республики Узбекистан, преподавателей Юридической клиники УМЭД и студентов 2-3 курсов факультета международного права. В ходе симуляции были рассмотрены два кейса: отобрание ребенка одиноким отцом у свекрови и имущественное дело по разделу квартиры и вселению туда матери, которую сын не пускал. Стоит отметить, что симуляционный судебный процесс прошел на основе меморандума, подписанного между   УМЭД и Вышей школой судей, который направлен на выстраивание плодотворного сотрудничества между двумя высшими учебными заведениями.

Перед симуляционным процессом с вступительной речью выступили первый проректор УМЭД по работе с молодежью и духовно-просветительской работе О. Юсупджанов, доктор юридических наук, экс-председатель Верховного суда, преподаватель Высшей школы судей Ф. Мухитдинова, руководитель Юридической клиники доктор права З. Убайдуллаев и декан факультета Международного права У. Якубходжаев.

О. Юсупджанов отметил, что участие в подобных симуляциях (имитации судебных процессов) поможет студентам приобрести практические навыки в сфере юридической деятельности и даст свои плоды в будущем и выразил благодарность Высшей школе судей за сотрудничество и организацию симуляции судебного процесса. З. Убайдуллаев подчеркнул, что подобная симуляция с участием студентов проводится впервые и что она выведет сотрудничество между двумя учебными заведениями на качественно новый уровень. Выступающие пожелали студентам удачи и плодотворной работы.

Первое рассматриваемое дело касалось семейных вопросов, и студенты получили возможность применить свои навыки и знания в отрасли семейного права.

Гости из Высшей школы судей продемонстрировали студентам процесс проведения судебного заседания. В качестве судьи на первом процессе выступал Ш. Мухаммедович, помощник председателя суда Андижанской области. Представители Высшей школы судей выступали в качестве участников судебного процесса.  

В ходе симуляции студентам была предоставлена возможность задавать вопросы ответчику, истцу, свидетелям и другим участникам. В конечном итоге, дело было решено в пользу свекрови, у которой пытались отобрать ребенка и исковое заявление отца этого четырехлетнего ребенка было отказано судом.

Второе рассмотренное дело относится вселению матери в собственную квартиру. В симуляции приняли участие 6 представителей из Высшей школы судей.   В роли судьи выступал Х. Каттабеков, помощник представителя суда Самаркандской области.  Амбассадоры Высшей школы судей выступили в качестве истцов и ответчиков, адвокатов и других участников судебного процесса.  Также студентам была дана возможность испытать свои знания, и они смогли задать вопросы участникам судебного процесса. Опытные юристы слушатели Высшей школы судей участники судебного процесса смогли передать весь азарт и эмоциональные чувства сторон судебного процесса. 

Показательные судебные процессы по гражданским делам (имитации реальных судебных процессов) прошли на высшем уровне и руководство УМЭД выразила благодарность гостям за участие, было отмечено, что студенты получили наглядную практику и смогли получить ответы на все свои вопросы.