22.04.2021 311

В УМЭД прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Влияние технологических инноваций на трансформацию международных отношений: теория и практика». Конференция, организованная Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентским государственным институтом востоковедения и Университетом мировой экономики и дипломатии, была посвящена истории, этапам развития и перспективам развития инновационных технологий в международных отношениях. Кроме того, онлайн и офлайн-участники конференций высказали свое мнение об актуальности современных технологий и возможностях их применения в международных отношениях.

Модератором мероприятия выступил декан факультета международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии Мурат Баходиров. В научно-практической конференции приняли участие профессора и преподаватели из трех университетов, которые прочитали свои доклады по теме.

В ходе дискуссии участники конференции, представители различных научных направлений разносторонне обсудили трансформацию системы международных отношений, происходящих под влиянием технологических инновации, и связанные с ними актуальные проблемы современности. А также состоялась дискуссия по вопросам причин технологчиеских прорывов, факторов, влияющих на инновационные открытия и их применения,  антропологических аспектов влияния технологии, роли государства в них, современные взаимоотношения государства и ТНК, вопросов социальной отвественности международжного бизнеса.

По результатам выступлений было отмечено важное значение таких научных мероприятий в содействии междисциплинарному сотрудничеству между учеными и специалистами различных научных направлений, аналитических центров Республики Узбекистан.

Статьи участников мероприятия успешно прошедшие рецензирование будут опубликованы в сборнике материалов конференции.