30.11.2020 2364

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в нашей республике г-на Ёшинори Фуджияма с проректором УМЭД, Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана, проф. С.Саидкасимовым подробно обсуждались актуальные вопросы дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в области науки и образования.

Японский дипломат рассказал об инициативах своего правительства по активизации процесса дальнейшей интернационализации и модернизации высшего образования, способствующего повышению конкурентоспособности японской модели развития. В этой связи он проявил особый интерес к организации изучения языка, истории, культуры, традиций, особенностей внешней и внутренней политики своей страны в учебных заведениях Узбекистана.

Проф.С.Саидкасимов по просьбе посла представил подробную информацию о месте и значении японской тематики в учебных программах вузов республики, в частности, в Университете мировой экономики и дипломатии, где, начиная с его открытия в 1992 году, осуществляется целенаправленная работа по подготовке значительного количества высококвалифицированных специалистов-международников, в том числе с глубокими знаниями языка, национальных особенностей, уникального опыта высокотехнологичного развития страны Восходящего Солнце, ее внутренней и внешней политики.

Многие выпускники УМЭД со специализацией по Японии в настоящее время успешно работают в министерствах и ведомствах, других государственных органах, торгово-экономических и гуманитарных структурах, в зарубежных представительствах республики, в различных международных организациях внутри страны и за ее пределами, где профессионально способствуют всемерному развитию взаимовыгодных отношений двух стран. Отдельные выпускники университета в настоящее время возглавляют известные научные аналитические центра в престижных вузах Японии.

Новый импульс дальнейшей активизации научно-образовательных связей УМЭД с японскими вузами придал успешный визит Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Японию в 2019 году. Различные аспекты реализации Постановления Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева от 28 декабря 2019 года «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Японией» стали основой для деятельности Аналитического центра научных исследований Японии УМЭД. В частности, в недавно организованном международном семинаре с участием экспертов Университета Вакаяма, УМЭД и других вузов широко обсуждались вопросы, связанные с развитием туристического потенциала Узбекистана путем изучения и использования огромного опыта Японии в этой сфере.

В настоящее время УМЭД осуществляет сотрудничество с такими престижными учебными центрами дружественной страны, как Университет Нагоя, Ниппон Академия, Университет Васеда, Университет Сайтама, Университет Хоккайдо, Университет Цукуба, Университет Вакаяма, Экономический колледж Университета Нихон и другими. В расширении этих контактов активное содействие оказывает Посольство республики в Токио.

Проф.С.Саидкасимов обратил внимание г-на Ё.Фуджияма на достаточный научно-педагогический и кадровый потенциал, созданный в университете, для успешной реализации масштабных проектов сотрудничества с Японией в сфере науки и образования. Студенты УМЭД, наряду с освоением массивных учебных программ по японской тематике, включающих в себя прежде всего высокого уровня владения языком, изучения большого объема специальных знаний международного профиля, активно участвуют в регулярных традиционных мероприятиях, таких, как «Праздники Японии», «Дни культуры Японии», «Институт Императорство в Японии», конкурсы «Мастерство японской каллиграфии», «Тайны японского искусства икэбана», «Спортивные традиции айкидо в Японии» и других массовых встречах, на которых постоянное участие принимают дипломатический корпус Японии в Ташкенте во главе с Послом, а также представители японских организаций, учреждений и кампаний, аккредитованные в Узбекистане.

Высокий гость выразил свое удовлетворение программами обмена студентами и исследователями с ведущими университетами Японии, которые успешно реализуются УМЭД на протяжении многих лет. Известные японские специалисты на постоянной основе ведут здесь занятия по японскому языку, читают лекции по внутренней и внешней политике, современной экономике, культурной жизни своей страны. Вошло в практику проведение тематических занятий и семинаров на японском языке дипломатами, а также высокими представителями японских общественных организаций, фирм и компаний в нашей стране.  

В текущем семестре для студентов университета специальный курс лекций в онлайн режиме на английском и японском языках ведет профессор факультета «Экономики» Университета Сайтама Хироюки Тагучи, а интенсивные курсы по японскому языку ведет профессор Ниппон Академии Таеми Кашивазаки.

Только в течение 2020 года состоялись плодотворные встречи с завершившим свою дипломатическую миссию Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Узбекистане г-ном Нобуаки Ито, новым представителем высокого уровня этой страны Послом г-ном Ёшинори Фуджияма, Президентом Университета Вакаяма проф. Ито Чихиро, Директором Ниппон Академии проф. Шимизу Масуми,  руководителем ее Международного Департамента Таеми Кашивазаки, Вице-президентом Университета Сайтама проф. Тецуя Янагисава, Новой Главой Японского Агентства по международному сотрудничеству в Узбекистане Миязаки Цугуру, Директором департамента по странам Центральной Азии этой авторитетной организации г-ном Тосака, Исполнительным директором Центра исследования туризма Университета Вакаяма Накамото Кадзуе, координатором проекта по развитию туризма Мурано Мисато, старшим научным сотрудником Саито Нозоми, чемпионом Японии по айкидо Тошихиро Хирохата,

Генеральным менеджером компании Мицубиси Корпорейшн в Ташкенте Ёичи Сано и другими.

В ходе встречи г-н Ё.Фуджияма высоко оценил совместную работу в реализации новых перспективных проектов узбекско-японского сотрудничества с Послом Узбекистана в Токио Г.Фозиловым.

Проф.С.Саидкасимов тепло поблагодарил коллектив Посольства Японии за активную поддержку инициатив УМЭД по расширению плодотворного сотрудничества с вузами и научными центрами дружественной страны. Были обсуждены конкретные практические вопросы реализации в УМЭД ряда новых японских проектов на ближайшую перспективу. Намечена дата очередного онлайн выступления г-на Ё.Фуджияма перед студентами университета на японском языке об особенностях внешней и внутренней политики нового премьера-министра Японии Ёсихидэ Суга.