24.11.2020 1883

Вторая расширенная встреча ректоров и руководителей кафедр, научных подразделений УМЭД и УрГЭУ была посвящена вопросам обеспечения качества учебных процессов в условиях дистанционного обучения, а также реализации новых совместных проектов сотрудничества по профильным направлениям.

Ректоры К.Х.Каримов и Я.П.Силин подробно обозначили основные позиции своих вузов по обозначенным проблема.

В их обсуждении приняли участие от УрГЭУ проректор по социальной работе Р.В.Краснов, директор Института непрерывного и дистанционного образования Е.Н.Ялунина, начальник Учебно-методического управления А.С.Морозова, начальник Управления по приёму и довузовской подготовки И.Е.Мартьянова, учёный секретарь кафедры «Конституционное и международное право» В.А.Мещерягина, зав.кафедрой «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность» В.Е.Ковалёв, зав.кафедрой «Иностранные языки» О.Л.Соколова, зав.кафедрой «Экономика предприятий» С.В.Орехова, зав.кафедрой «Технологии питания» О.В.Чугунова, зав. кафедрой «Пищевая инженерия» С.Л.Тихонов.

УМЭД представляли проректор по международному сотрудничеству проф.С.Саидкасымов, декан факультета «Международная экономика и менеджмент» М.Хамдамов,  зав.кафедрой «Экономическая теория» Л.Ташпулатова, зав.кафедрой «Математическое моделирование и информационные технологии» А.Расулов, зав.кафедрой «Международные финансы и инвестиции» У.Шарипова, зав.кафедрой «Международная экономика» Ш.Шарифходжаев, начальник Отдела по международному сотрудничеству А.Мухитдинов.

В ходе переговоров обсуждались практические вопросы реализации задач, в частности, в сфере науки и образования, обозначенных в постановлении Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева «О мерах по дальнейшему расширению двухстороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией».

Стороны в ходе оживленной и содержательной дискуссии решили осуществлять сотрудничество на основе совместного плана мероприятий, в частности, расширить академические взаимодействия, чтения лекций в онлайн режиме, обмен учебными программами, результатами научных исследований, научными, учебными, методическими и периодическими изданиями, проведение совместных научно-практических конференций с участием исследователей, магистрантов и студентов.

Достигнута также договоренность по организации студенческих форумов и контактов по актуальной молодежной тематике. Подтверждено участие студентов УМЭД в Евразийском экономическом форуме молодежи в 2021 году, традиционно организуемого УрГЭУ, в рамках которого студенты и молодые исследователи представляют свои стартап проекты, выполняют исследовательскую работу в рамках заданной темы конкурса.