11.06.2019 1662

7 июня 2019 года группа американских экспертов, в том числе доктор Роджер Кангас, академический декан Центра стратегических исследований по Ближнему Востоку и Южной Азии (NESA) и профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, Брайан Тодд, доцент Центрального университета. Азиатские исследования в NESA, д-р Мария Ю.Омеличева, профессор Университета национальной обороны Национального военного колледжа и полковник и военный эксперт США Джон Вуд посетили УМЭД и провели встречу с профессорами и студентами университета.

В очень интересных и острых дискуссиях д-р Кангас рассказал о растущей динамике узбекско-американского сотрудничества, американской стратегии для регионов, растущей региональной связанности в Центральной Азии, а также ситуации в Афганистане.

Будучи частым гостем УМЭД, доктор Кангас хорошо известен своими глубокими знаниями по истории, политике, культуре и традициям Центральной Азии.

Проф.Мария Омеличева также поделилась своими результатами исследований политической ситуации в нашем регионе, регионального сотрудничества в Центральной Азии и роли великих держав, таких как США, Россия и Китай, в быстро меняющихся процессах.

Джон Вуд в своем выступлении уделил основное внимание ситуации в Афганистане, мирному процессу и новой роли Узбекистана в установлении мира в этой раздираемой войной стране. Д-р Вуд подчеркнул важность участия Узбекистана в восстановлении экономики Афганистана с помощью строительства железных дорог, в реализации других инфраструктурных проектов.

Встреча, проходившая на английском языке, сопровождалась активным обменом мнениями и комментариями по вышеупомянутым областям между профессорами УМЭД, студентами и гостями.

Модератором в дискуссии был проректор УМЭД проф. С.Саидкасымов.