03.06.2019 890

С 24 по 26 мая в Университете мировой экономики и дипломатии под эгидой представительства ООН в Узбекистане, а также при активной поддержке World Bank, прошла ежегодная республиканская студенческая имитационная конференция «Модель ООН в УМЭД», в которой приняли участие свыше 180 студентов из более 20 ВУЗов страны.

Конференция объединила все «Комитеты ООН» под единой темой “Empower women – develop nations”, посвященной вопросам расширения социально-экономических прав и возможностей женщин, что стало главной целью данного мероприятия.

На торжественном открытии с поддержкой данной инициативы студентов УМЭД выступили Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Узбекистане, Сердар Джепбаров, Заместитель главы представительства Всемирного Банка в Узбекистане, проректор УМЭД проф. Саидмухтар Саидкасымов, доктор политических наук, председатель комитета женщин УМЭД – Эътибор Султанова. Отмечалось, что данное мероприятие имеет огромное значение не только для развития дипломатических навыков, но также способствует повышению социально-политической активности молодежи, её вовлеченности в решении глобальных общественных проблем.

«Модель ООН в УМЭД» – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов в течение трёх дней воспроизводили работу органов Организации Объединенных Наций. Активными участниками «Модели ООН» были «делегаты», выполнившие роли председателей, наблюдателей и экспертов – официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций.

«Модель ООН в УМЭД» – это, прежде всего, способ активизации студенческой коммуникации. Как показала конференция, участие в подобных мероприятиях позволяет студентам не только открывать новые грани своей личности, проявлять себя как дипломата, политика, переговорщика – но и позволяет увидеть другие города и страны! В период конференции участники находились в постоянном поиске необходимой информации, анализировали уже известные им факты и представляли необходимые и оригинальные решения обсуждаемых проблем.

«Модель ООН в УМЭД» проходила в рамках восьми комитетов, включая симуляцию ежегодного заседания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, что является новым для «Моделей ООН в УМЭД».

Каждый комитет рассматривал конкретные вопросы, близкие по сути к его деятельности:

  • «Совет Безопасности» - на русском и английском языках – “Роль женщин в национальном миротворчестве в зонах конфликта”;
  • «Генеральная Ассамблея ООН» для студентов и учащихся школ и лицеев – «Роль государственных организаций в расширении социально-экономических прав и возможностей женщин»;
  • «Международный суд» – «Применение Конвенции о предотвращения преступления геноцида и наказании за него»
  • «Комиссия ООН по статусу женщин» – «Участие и доступ женщин к STEM (наука, технологии, инженерия и математика)»
  • «Комитет по правам человека» – «Предотвращение домашнего насилия против женщин»
  • «Заседание Всемирного банка и Международного валютного фонда» – «Усиление прав женщин в сельской местности».

Спонсорами конференции выступили Всемирный банк, Информационный офис ООН в Узбекистане и Университет мировой экономики и дипломатии.

Рабочие сессии длились более восьми часов в течении двух дней. По их итогам были приняты резолюции во всех комитетах. В них нашли свое отражение оригинальные и обдуманные идеи и предложения делегатов.

В третий день конференции были подведены итоги и награждены лучшие участники, выражена благодарность спонсорам и вдохновителям конференции.  

Над организацией конференции на протяжении многих месяцев работали студенты УМЭД. Наиболее активными были:

  • «Заместители Генерального секретаря по вопросам комитетов»: Мукаддас Бобоёрова, Эсмира Саудкасова, Мухлиса Абдурахманова, Ширин Ходжаева и Сайёра Уразбаева;
  • «Заместители Генерального секретаря по организационным вопросам»: Махкам Хамидов и Шухрат Орифжонов;
  • «Заместитель Генерального секретаря по вопросам графики и дизайна»: Надира Балабекова;
  • «Заместитель Генерального секретаря по вопросам связи с общественностью»: Сарвар Олимжонов;
  • «Заместитель Генерального секретаря по техническим вопросам»: Алихон Нуритдинов;
  • «Директор по работе с делегатами»: Шахзод Юлдашбоев;
  • «Заместитель Генерального секретаря»: Жахонгир Каримов;
  • Большая часть подготовительных работ была проделана, естественно, под руководством «Генерального секретаря клуба ООН в УМЭД» Дониёра Умархожаева.

Более подробная информация о деятельности клуба «Модели ООН в УМЭД» представлена по ссылке http://mun.uwed.uz.