03.05.2019 1679

В Университете мировой экономики и дипломатии состоялся международный «круглый стол» на тему «Народная дипломатия как один из важных факторов международных отношений: практика стран Шанхайской организации сотрудничества», организованный совместно с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, МИД, КМОДС при КМ РУз, национальные, зарубежные эксперты и представители дипломатических миссий стран-членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, профессорско-преподавательский состав, научные исследователи, магистранты, студенты УМЭД, а также представители СМИ.

Открывая мероприятие, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане сенатор Р.Назаров, Проректор по международным связям УМЭД проф. C.Саидкасимов подчеркнули, что институт народной дипломатии все более приобретает особую значимость как позитивный фактор продвижения и укрепления международных отношений. Работа общественных организаций и объединений, общественно-политические акции, инициативы международных неправительственных организаций по усилению взаимодействия  стран и народов способствуют дальнейшему сближению их.

Интерес вызвали выступления А.А. Курманова - председателя Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Р.Д.Курбанова - Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Национального координатора Республики Узбекистан по делам ШОС Р.И.Нуримбетова, Руководителя Российского Центра  науки и культуры, советника посольства России В.Н.Шулика, советника посольства КНР в Узбекистане Чжань Вэньчуань, второго секретаря посольства Индии Адити Валунж, советника посольства Таджикистана Шарифхона Каландарзода, советника  посольства Казахстан Мухтара  Ыскак и др.

Были заслушаны доклады и выступления ученых и специалистов, посвященные роли народной дипломатии в условиях нового мирового порядка, развитию информационного пространства в рамках Нового Шелкового пути, перспективам народной дипломатии ШОС, опыту стран ШОС, в частности России, Китая, Индии, Узбекистана в вопросах использования народной дипломатии как действенного инструмента активизации международных отношений.

Особое значение в современных международных отношениях приобретают институты гражданского общества, в частности женские организации. Они осуществляют, как отметила проф. Э.С.Султанова, всестороннюю работу среди женщин. Они могут стать важным инструментом осуществления контактов между женщинами, женскими организациями стран ШОС.

Генеральный секретарь Федерации тенниса Узбекистана Ирода Туляганова отметила, что спорт выступает глобальным средством активизации международного сотрудничества, служит важным инструментом налаживания межкультурного диалога. В современном мире возрастает роль спортивной дипломатии, как полноценного института гражданского общества, способного эффективно решать многие вопросы, в том числе в области внутренней и внешней политики.

Зав. кафедрой УМЭД М.М.Бахадыров и другие выступившие подчеркнули важность деятельности Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, созданного по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеёва, выдвинутой в ходе саммита ШОС в июне 2017 года в г. Астане. Использование механизмов народной дипломатии несомненно способствует укреплению связей Узбекистана со странами Шанхайской организации сотрудничества.

В этой связи отмечалась большая и плодотворная работа, проводимая в Китае, России, Индии, Узбекистане и других странах-членах ШОС по расширению двусторонних и многосторонних межгосударственных культурно-гуманитарных связей на массовом уровне.

В ходе мероприятия обсуждались многие практические вопросы совершенствования инструментов народной дипломатии в целях укрепления межгосударственных и межрегиональных связей.

Интересные практические предложения были высказаны проф. Саидкасымовым С.С., проф. Хамедовым И.А., заместителем Главы Посольства Пакистана в Узбекистане Васим Шахзодым, а также участвовавшими на встрече Чрезвычайными и Полномочными Послами Узбекистана Б.А.Исламовым и Ш.Ш.Хамракуловым.

Мероприятие прошло в форме живой дискуссии и вызвало большой интерес среди участников.