18.06.2018 7775

Приобщение к миру прекрасного всегда обогащает и возвышает личность человека. Преподаватели и сотрудники УМЭД частые гости ведущих театров столицы. 13 июня на сцене Государственного академического большого тетра имени Алишера Навои состоялась постановка балета «Тысяча и одна ночь». В музыкальную основу его легла музыка азербайджанского композитора Фикрета Амирова (1922-1984гг).

Сюжет спектакля основывается на арабской сказке «Тысяча и одна ночь», в которой повествуется о царе Шахрихане, заставшего свою жену с чужим человеком. За это он решил жесток наказать ее и всех молодых женщин своего царства. Олицетворяющая Мудрость и Красоту Шахерезада, решает смягчить сердце царя и отсрочить свою смерть, рассказами древних сказок. Так, в течение тысяча и одной ночи, она повествует о различных историях из древневосточного народного эпоса.

Прекрасная артистическая игра, высокое балетное исполнение и колоритное, художественное оформление, декорации спектакля оказали большое влияние на зрителей. Узбекская балетная школа, балетное мастерство наших артистов- это национальное достижение нашей культуры, и оно вполне претендует на мировое значение и славу.