22.12.2018 2762

Во встрече с Послом Словакии господином Яном Бори 21 декабря 2018 г. принимали участие преподаватели и студенты УМЭД.

Г-н Я.Бори охарактеризовал основные тенденции в мировой политике, подробно рассказал о внешней политике Словакии, перспективы узбекско-словацких отношений.

Высокий гость особо подчеркнул, что мировое сообщество весьма позитивно воспринимает политику Президента Узбекистана по её готовности к плодотворному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами и открытости страны.

Посол Словакии отметил высокий природный, трудовой и интеллектуальный потенциал Узбекистана, уделил большое внимание развитию туризма в республике, его инфраструктуры, выразил надежду на дальнейшие совместные усилия по увеличению роста туристов между странами.

Г-н Я.Бори проинформировал о том, что в 2019 году Словацкая Республика будет председательствовать в ОБСЕ, раскрыл намечаемую в этой связи программу действий правительства своей страны.

В ходе встречи, проходившей в непринужденной обстановке, состоялся плодотворный и интересный обмен мнениями по актуальным вопросам европейской и международной политики, в том числе по проблеме "брексита" и в целом по сложным процессам, происходящим в настоящее время в Евросоюзе. ​

Послом Словакии была предложена возможность прохождения практики студентами УМЭД в МИД Словакии.

Высокопоставленный дипломат также ответил на многие вопросы участников встречи, особенно отметив правильность политики Узбекистана по широкому привлечению иностранных инвестиций для развития страны.

Во второй части встречи состоялось открытие специальной выставки архивных документов и исторических фотографий, ярко раскрывающих 100-летнюю историю словацкой дипломатии.

Первый визит Посла Словакии в УМЭД, по его словам, позволил ему реально оценить высокий потенциал УМЭД и с уверенностью заявить о том, что посольство намерено ещё более активно развивать совместное сотрудничество.